Column

コラム

  • 国内企業CMP導入調査「空調機器メーカー」 ―CMP Kno...

国内企業CMP導入調査「空調機器メーカー」 ―CMP Knowledge vol.02

改正個人情報保護法の施行以降で、国内企業においてもCMPの導入が進み、
CMPバナーを実装するWebサイトが増えている印象を受けます。

最近よく見かけるようになったCMPバナーですが、
CMPを導入している企業はどういったCMPバナーを設置しているのか、
Cookieポリシーやプライバシーポリシーはどうなっているのかを実例を見ながら、
調査いたしました。

調査の対象は第1弾の調査に引き続き、CMPを導入をしているとみられる国内企業を選択しました。
また今回はグローバル展開をしている企業であり、日本語以外の言語設定やリージョン設定により、
CMPバナーの違いがあるかどうかも調査のポイントとしております。

調査二回目はダイキン工業様のサイトを調査しました。

■対象サイト:ダイキン工業 https://www.daikin.co.jp/

■調査実施日
  2022年9月30日

サイトTOP[CMPバナーの設置]あり 

CMPバナーの設置

サイトTOPページ下部にCMPバナーの設置がございました。
CMPバナー第一階層ではクッキー設定のほか、Cookieの同意ボタンを設置しています。Cookieの拒否ボタンは設置が確認できませんでした。


■CMPバナーからの導線

CMPバナーからの導線

CMPバナー第一階層ではクッキー設定から、Cookieの同意状況が確認できる、第二階層のプリファレンスセンター(優先設定センター)へ遷移が可能となっています。
プリファレンスセンター(優先設定センター)では個別Cookie分類毎の同意/拒否の設定が可能です。
設定はオプトアウト型を実装(デフォルトでCookieの取得を同意する設定)です。

[各種ポリシー設定]

■クッキーポリシー設置:あり

■プライバシーポリシー設置:あり

クッキーポリシーとして、
「クッキーについて」というページが用意されておりました。

■クッキーについて

クッキーについて

ページ内には、Cookieについて使用方法の記載はありましたが、CooKieの発行元や名称の記載は確認できませんでした。

使用方法は分類毎に4つに分けて説明が記載されており、内容はプリファレンスセンター(優先設定センター)に記載されている内容と同内容になっています。

・厳密に必要な Cookie
・パフォーマンス Cookie
・機能性 Cookie
・ターゲティング Cookie

クッキーについてページからプリファレンスセンターへのボタンリンクが用意されています。

■クッキーについてのページからプリファレンスセンターへの導線

クッキーについてのページからプリファレンスセンターへの導線

■プリファレンスセンター詳細

プリファレンスセンター(優先設定センター)ではCookie分類、利用用途、個別のCookie名が
記載されています。
プリファレンスセンターからOneTrustのCookie情報データベースへの導線が設定されていることが確認できました。

また、プライバシーポリシーとして「個人情報保護方針」というページが用意されておりました。

プライバシーポリシーとして、
「個人情報保護方針」というページが用意されておりました。

■個人情報保護方針

ダイキン_個人情報取り扱い

[言語設定・リージョン設定]

サイト上複数の言語の選択が可能になっていました。全ての国ではないですが、サイトコンテンツが異なるケースや、国によりCMPバナーは言語設定されているケースがみられました。
例:タイ語はオプトアウト型、フランス語がオプトイン型でした。
英語と中国語ではCookieバナーが確認できませんでした。

ポイント

  • Cookieバナーがオプトアウト型で設置されています。
  • クッキーポリシー、プライバシーポリシーが用意されています。
  • 一部ユーザーの言語設定により、CMPバナーの出し分けを実施しているようです。

[最後に]

法改正が進む中で、自社ビジネスにマッチしたデータの取り扱いについて検討されている企業様も
多いかと思います。
CMP導入を判断された企業様の事例を参考に、自社のデータの利活用方針策定の参考になればと思います。

弊社ではCMPの導入支援やプライバシーコンサルティングサービスを提供しております。
個人情報保護法の対策やCMP導入支援、導入後のサポートなどご興味ございましたらお気軽にお問合せ頂けますと幸いです。

[関連サービス資料]

国内企業CMP導入調査「鉄道企業」 ―CMP Knowledge vol.01

CMPを導入する前に準備しておくべきこと

CMP導入時の注意点

本データに関するお問い合わせは下記にて承ります。
株式会社DataCurrent
info@datacurrent.co.jp

人気のコラムランキング

PICK UP

【データプライバシーコラム】電気通信事業法改正の解説(2022年7月時点)

CMPPICK UP コラムデータプライバシーデータプライバシーコラム個人情報保護

CMP導入時の注意点

CMPPICK UP コラムデータプライバシーデータプライバシーコラム個人情報保護

Treasure Data CDPを活用したOneID(統合ID)構築4 日付の落とし穴

CDPCDP活用ID統合PICK UP コラム

今、CMPは導入するべきか?

CMPPICK UP コラムデータプライバシーデータプライバシーコラム個人情報保護

TOPへ
戻る